Produktion / Lieferkette

Regionalmarke Hadeln

Die Regionalmarke Hadeln befindet sich im Aufbau. Engagierte Bewohner:innen haben sich mit ihrer Expertise zusammengetan, um ihre Region zu stärken und die Besonderheit der Naturlandschaft auf relativ kleiner Fläche zu pflegen. Wattenmeer, Wald und Moor zeichnen die Landschaft Hadeln aus. Der Glaube der Gruppe an die Notwendigkeit von Naturschutz und Landwirtschaft treibt sie in ihrem Handeln an.

Regionale Wertschöpfungsketten sollen entstehen. Bestehendes soll vernetzt und gebündelt vermarktet werden. So können Landwirt:innen, Produzent:innen, Einzelhändler:innen, Gastronom:innen und Kommunen voneinander profitieren und gemeinsam eine starke Marke etablieren.

Das Bestreben zum Schutz der Artenvielfalt zeichnet die Arbeit aus. Nähere Informationen zur Regionalmarke Hadeln erhalten Sie hier.

Markterei

Die Markterei ist eine Online Plattform, die Wochenmärkte und Bauernmärkte bei der Digitalisierung ihres Angebots unterstützt. Verbrauchern bietet die Markterei die Möglichkeit online bei lokalen Landwirt:innen, Lebensmittelfachhändler:innen oder Wochenmarktbeschicker:innen bestellen zu können und die Produkte nach Hause geliefert zu bekommen.

Damit hat das Projekt sich zum Ziel gesetzt die Region zu stärken, den Zwischenhandel zu minimieren und die Vielfalt an regionalen Geschäften zu erhalten. Wichtige Ziele des Konzeptes sind ein fairer Handel und die Vernetzung von Stadt und Land. Marktereien sind deutschlandweit vertreten und können einfach per Postleitzahlengebiet gefunden werden. So werden regionale Erzeuger sichtbar und haben einen übergeordneten Zugang in die digitale Welt. Nähere Informationen zum Projekt erhalten Sie hier.

Heidi’s mobile Käserei KG

Im Jahr 2018 hat die gelernte Molkereifachfrau die erste Charge Käse im mobilen Anhänger produziert und begann wenig später mit der Produktion. Das Konzept der mobilen Käserei geht auf. In kürzester Zeit beginnen die Bakterien die Milch in feste Gallerte zu verwandeln, die nach weiteren Prozessschritten zur Abfüllung bereit ist. Das Besondere an dieser Arbeit: alles passiert direkt auf dem Hof des Milchbauern oder der Bäuerin. Somit haben sie jeweils die Möglichkeit zu erleben, was mit der Milch passiert und die Produkte entstehen auf persönlicher Ebene.

Mit ihrem Konzept ist die mobile Käserei einzigartig in Norddeutschland, dabei hat sie viele Vorteile. Der/die Landwirt/in benötigt keine eigene Käserei, es wird von der Direktvermarktung der Milch profitiert und es werden keine Gewinne an Zwischenhändler:innen verloren. Die Endprodukte heben sich maßgeblich von Industrieware ab. 

Nähere Informationen zum Projekt erhalten Sie hier.